1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
2. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ.
3. Приказ Минобрнауки России от 01.07.2013 № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».
4. Приказ Минобрнауки России от 0912.2016 № 1569 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер».
5. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 09.03.2022 № 113н «Об утверждении профессионального стандарта «Повар».
6. ГОСТ Р 51 705.1−2024 Системы менеджмента качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования;
7. ГОСТ Р 54 762 — 2011/IS0/TS 22 002−1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции».
8. ГОСТ Р 56 671−2015 «Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП».
9. ГОСТ Р ИСО 22 000−2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
10. ГОСТ Р 58 771−2019 «Менеджмент риска. Технологии оценки риска».
11. ГОСТ Р ИСО 22 005−2009 «Прослеживаемость в цепочке кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению»
12. Приложения Система анализа опасных факторов и критических контрольных точек (ХАССП) и методические указания по ее применению Кодекса «Алиментариус» Общие принципы гигиены пищевых продуктов (свод международных пищевых стандартов. CAC/RCP 1−1969).
13. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
14. ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
15. ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки».
16. ТР ТС 033/2−13 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».
17. ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».
18. ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
19. Донченко, Л. В. Безопасность пищевой продукции. В 2 ч. Часть 1: учебник для вузов / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 264 с.
20. Пасько, О. В. Технология и управление качеством продукции общественного питания: учебник для вузов / О. В. Пасько, Н. В. Бураковская, О. В. Автюхова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 220 с.